Manajemen Usaha Pengelolaan Abon Ikan Bagi Ibu Rumah Tangga Di Lingkungan Kampus Institut Maritim Prasetiya Mandiri

  • Vitratin Vitratin STIE Prasetiya Mandiri Lampung

Abstract

Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill kelompok Ibu Rumah Tangga Sekitar Kampus Institut Maritim Prasetiya Mandiri melalui transformasi teknologi pengolahan, pengemasaran, pemasaran dan manajemen usaha dengan bahan dasar ikan tuna menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis. Target dari program ini adalah terbentuknya unit usaha yang mengembangkan produk makanan dari bahan ikan tuna. Secara khusus program ini bertujuan untuk melatih Ibu-ibu Rumah Tangga Tangga Sekitar Kampus Institut Maritim Prasetiya Mandiri untuk memproduksi abon ikan tuna. Pelatihan di berikan mulai dari teknik produksi, pengemasan, pemasaran sampai metode demontrasi, pelatihan/penyuluhan. Hasil yang di capai pada kegiatan ini adalah Kelompok ibu rumah tangga Tangga Sekitar Kampus Institut Maritim Prasetiya Mandiri telah memahami dan memiliki keterampilan dan wirausaha, mengetahui cara pengelolaan usaha yang lebih terstruktur, adanya produk abon ikan tuna rasa pedas dan manis serta memahami bagaiman cara memasarkan produk dengan adanya inovasi kemasan dan penggunaan teknologi. Hasil evaluasi yang telah dilakukan dapat di ketahui bahwa pengetahuan peserta terkait pengolahan ikan tuna meningkat dan membuka pikiran peserta untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendapatan.

How to Cite
VITRATIN, Vitratin. Manajemen Usaha Pengelolaan Abon Ikan Bagi Ibu Rumah Tangga Di Lingkungan Kampus Institut Maritim Prasetiya Mandiri. Sosioteknologi Kreatif, [S.l.], v. 6, n. 2 Oktober, p. 685-691, oct. 2022. ISSN 2550-0996. Available at: <https://e-jurnal.stieprasetiyamandiri.ac.id/index.php/sos/article/view/364>. Date accessed: 18 may 2024.